Cuando tomamos azúcar nuestro cuerpo nos da inmediatamente una sensación de bienestar. La hormona serotonina se libera, conocida como la hormona de felicidad, activando partes de cerebro y el cuerpo quiere más. Es un mecanismo que hace que el cuerpo crea un insaciable deseo de seguir comiendo, incluso cuando ya no tiene hambre. Sólo azúcar tiene este efecto. Grasas y otros alimentos no tienen este efecto.
Casi todos los productos empaquetados llevan azúcar, porque la industria alimentaria sabe que la gente así comprarán más de sus productos. El azúcar es como una adicción.
En unos estudios con ratones ya está mostrado que los ratones tienen un fuerte preferencia por azúcar en vez de cocaína.
La pregunta es: ¿Es el azúcar más adictivo que cocaína?
En la actualidad los científicos siguen haciendo muchos estudios sobre azúcar, pero es evidente que la cantidad de azúcar que estamos consumiendo hoy en día por persona es un peligro para nuestra salud.
Cada español consume al día 120gr de azúcar, eso son más de 20 cucharitas. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendo que comer más de 50 gramos al día. Demasiado azúcar podría causar muchas enfermedades y patologías.
En realidad en la última década se ha puesto de moda poner menos azúcar en nuestro café o en los pasteles caseros, sin saber que todavía conseguimos ingiriendo mucho azúcar. Es que 85% de todo el azúcar que comemos está dentro los productos alimenticios. Únicamente un 15% lo añadimos nosotros.
Si leamos todas las etiquetas de los productos que compramos, todavía no sabemos cuánto azúcar consumimos. Los fabricantes de los productos alimentarios usan más que 50 diferentes nombres para azúcar para confundir a los consumidores.
Diferentes nombres de azúcar
Si vas a evitar el azúcar, ¡¡NO compraras productos “light”!! Productos ´light´ contienen solamente 30% menos azúcar que los productos normales, pero también más el producto químico Aspartame (E951). Aspartame es peor para el cerebro que azúcar, porque hace que sigues con hambre y que comes dos veces más. Al final consumes más calorías que si hubieses tomado el producto normal en vez de “light”.
Consejos para tomar menos azúcar:
- Usa edulcorantes naturales como miel, stevia, dátiles, pasas o sirope agave.
- Eliminar productos con azúcar, como: galletas, refrescos, zumos, bollerías.
- Añadir menos azúcar: cada semana pongas cada vez un poquito menos azúcar en el café o té. Después de 3 semanas el cuerpo ya se acostumbre y no necesita tanto azúcar.
Referencias:
- Avena, N.M. Rada, P. Hoebel, B.G. (2009) Evidence for sugar addiction: Behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2235907/
- Ahmed, S.H. Guillem, K. Vandaele Y. (2013) Sugar addiction: pushing the drug-sugar analogy to the limit. Bordeaux. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23719144
- Socias, J. (2014) El azúcar es el nuevo tabaco. El mundo
- Prats, J. (2015) La OMS recomiendo no consumir más de 12 cucharillas de azúcar al día. El PaisAlimentación sana, mayo 2015, OMS. www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/
- Rochman, B. (2012). Should sugar be regulated like alcohol and tabacco. Healthland time