Huevos son muy saludables, porque es uno de los alimentos que contiene más nutrientes concentrados. En los viejos tiempos habían muchas culturas que consideraban el huevo un alimento sagrado. Trae nueva vida y tiene todo dentro para hacerlo. En particular la yema de huevo está lleno de buenos materiales.
El huevo es como un multivitamínico. Tres yemas te dan carotenoides (antioxidantes importantes), 50% de requerimiento diario de vitamina D y selenio, 40% de vitamina B12 que necesitas, 25% de vitamina B5 y fosfato y más que 15% de hierro, B2, B6, B9 y vitamina A.
Las embarazadas también pueden tomar huevos, porque la vitamina A que lleva el huevo no es peligroso para el bebé. Además si compras huevos orgánicos contiene también ácidos grasos de omega 3.
¡Si fuera por nosotras os aconsejaríamos de comer por mínimum 4 huevos al día!
¿Los huevos son buenos para la salud? ¿No contienen mucho colesterol? ¿No contribuye a más enfermedades de corazón? ¿Y no tienen bacterias malas como salmonela?
La razón principal para que la gente no coma huevos, es que les da miedo el alto estado de colesterol, pero esto es un mito. Salmonela es peligroso, pero solamente pasa cuando las gallinas están enfermas. Las gallinas se ponen malas cuando no tienen suficiente espacio para vivir. Si comes huevos biológicos, el riesgo de salmonela es muy pequeño.
Para disminuir el riesgo aconsejamos calentar el huevo a 60ºC durante cinco minutos, o 70ºC durante un minuto. Pero mejor dejar la yema blanda, así puedes disfrutar más de sus nutrientes.
10 razones porque el huevo es un superfood
- Huevos tienen muchas vitaminas, nutrientes, colesterol, grasas saludables, que ayudan el corazón.
- Huevos contienen todos los aminoácidos esenciales. Esencial quiere decir que el cuerpo no es capaz de producirlo por si mismo y deberíamos recibirlo a través de nuestra dieta.
- Huevos contienen colesterol. El colesterol es una sustancia beneficiosa producido por el cuerpo para recuperar los tejidos. Si comes más colesterol, el cuerpo reduce la producción del colesterol automaticamente. El hígado (que produce el colesterol) tiene tiempo para hacer una de 400 otras tareas que hace.
- Huevos contienen colina lípidos fosforo que protegen el tejido nervioso y los nervios. La colina es muy importante para embarazadas. El bebé la necesita para construir el cerebro y el sistema nervioso.
- Yemas de huevo contienen leucina y zeaxantina. Leucina y zeaxantina son hermanos de carotina y trabajan principalmente en el tejido del ojo. Prevén una mejor vista y te protegen de los radicales libres y por eso también de cataratas y degeneración macular (pobre visión y la ceguera).
- Un huevo es una buena fuente de vitamina B12. Vitamina B12 se encuentra principalmente en productos de origen animal. Para vegetarianas comer huevos es la manera de obtener suficiente B12.
- El huevo contiene B9 (ácido fólico). A las embarazadas suelen dar suplementos de ácido fólico, pero huevos contienen más o menos 44uq B9 (ácido fólico).
- En nuestra dieta ya no es común encontrar la Vitamina A en su forma natural. Weston Price descubrió que en las personas que vivían en una cultura tradicional entran 10x más vitaminas liposolubles (vitaminas A, D, E y K) que las personas que vivían en el oeste. Este estudio se hizo en 1930 y ahora la diferencia es aún más grande. Vitamina A es esencial para el sistema inmune y en las mujeres embarazadas para el desarrollo de feto. Es importante tomarlo en la forma natural, los suplementos siempre tienen la forma sintética de vitamina A.
- Vitamina D es uno de otras grasas liposolubles que se encuentra mucho en un huevo. Los huevos de gallinas que viven fuera contienen más alta nivel de vitamina D. Vitamina D es muy importante por ejemplo para el sistema inmune, Alzheimer y diabetes.
- Huevos contienen sulfato. Sulfato es importante para desintoxicar el hígado, pero también para el cabello y las uñas.
Referencias:
- Vroemen, S. (2013). Superfood 1 eieren. www.healingfoods.nl. Holanda
- Dr. Mercola (2012) Una de las Peores Formas de Comer Huevos. Estados Unidos
www.huevo.org.es (Obetenido 16-09-2015) - Isasi, Y. (2010) Huevos de oro. http://www.nutricionencasa.com/2010/02/16/huevos-de-oro/
- Base de Datos Española de composición de alimentos.(Obetenido: 16-09-2015)
http://www.bedca.net/bdpub/index.php